제왕절개술

제왕절개 수술(Cesarean section)은 질강분만에 반대되는 개념으로 임신부의 복부를 절개하여 태아를 출산하는 것으로 의료기술과 장비,항생제의 발전으로 사망률이 낮아져 심각한 문제가 되지는 않았지만 자연분만에 비해 산모와 태아에게 미치는 위험은 더 큽니다 가급적 자연분만으로 유도하되 부득이 제왕절개 수술을 해야만 하는 경우는 산모와 태아에게 다음과 같은 원인이 있을 때 입니다.

  1. 산모쪽 원인

    협골반으로 태아의 머리보다 골반 크기가 작을 때

    35세 이상의 노초산모 임신중독증(전자간 혈압이 130/90 이상으로 단백료가 나오고 전신에 부종이 나타날 때

    자간 혈압이 190/90 이상으로 단백료가 나오며 간질까지 하는 때)

    출산 12시간전에 양수가 터져 아기의 감염이 우려되는 때 출산전에 양수가 터져 탯줄이 밖으로 나온 때

    태아를 밀어내는 자궁의 힘이 약할때

    산모의 혈액형이 RH(-)일 경우 기존에 제왕절개술을 한 경험이 있는 산모 성병으로 자궁경부나 질에 균이 있을 때

    유도분만에 실패했을 때

    산모에게 당뇨.심장병.고혈압으로 자연분만이 어려운 때

  2. 태아쪽 원인

    태아가 거꾸로 선 경우나 옆으로 누워있을 때

    분만전이나 분만중에라도 맥박이 정상이 아니거나 태아의 상태가 나빠져 사산의 위험이 있을 때

    태아가 너무 커 골반을 못빠져 나올 때

    제대 탈출시 태아가 생존한 때

  3. 제왕절개 수술 순서

    복부피하 지방층 절개 -> 복막을 절개 -> 자궁을 절개 -> 양막을 절개 -> 태아의 머리부터 꺼냄 -> 태반 꺼냄 -> 근육종 봉합 -> 피하지방층 봉합 -> 피부층 봉합

임신중 위험한 증상
임신초기의 임산부
태교
임신중검사
임신중 식사와 영양
분만 예정일
분만
제왕절개술

산전/산후 클리닉 초기 메뉴로